Venezuela y Perú disputaron un encuentro con necesidades diferentes. Los pupilos de José Peseiro dependían de sí mismos para conseguir el pase a cuartos de final, mientras que los dirigidos por Ricardo Gareca les bastaba tanto una victoria como un empate para clasificarse, y las cosas les salieron de la mejor manera, ya que lograron vencer a «La Vinotinto» (1-0).
Los incas salieron a controlar el partido con un fútbol dinámico y bastante asociativo, y consiguieron hacer daño con un ataque directo, aprovechando también diversas falencias defensivas de su rival.
Por otra parte, el técnico portugués probó con algunos cambios en su once, especialmente en el área defensiva, dando oportunidades a figuras como Mikel Villanueva y Nahuel Ferraresi, quienes estuvieron ausentes los primeros partidos del torneo tras resultar positivos por coronavirus.
Aún con ello, los experimentos no son recomendables en partidos donde te juegas la vida, y esto quedó evidenciado tras los 90 minutos del encuentro.
La «sufridera» inició temprano para los venezolanos: Un grave descuido defensivo de la Vinotinto por la banda derecha fue artífice para una internada de Gianluca Lapadula, quien logró llegar a la linea de fondo y recibir un pase filtrado. Posteriormente, el ariete centró raso con potencia.
En su trayecto, la esférica se paseó por el área caribeña y encontró la zurda de Yoshimar Yotún mano a mano con Wuilker Fariñez, pero el volante peruano reventó la número cinco y la envío de regreso a Lima. Se salvó Venezuela. Perú ya estaba avisando sus intenciones.
A los pocos minutos, Venezuela tuvo oportunidad de abrir el marcador en dos ocasiones. Primero con un remate envenenado de Jefferson Savarino que pudo despejar el portero Pedro Gallese y después el mismo Savarino, encendido en la ofensiva, consiguió un espacio en la zaga inca y envío un poderoso misil que fue parado por el portero y capitán peruano, aunque generando un rebote al costado.
El despeje del guardameta dejó en bandeja de plata la posibilidad de gol a Sergio Córdoba, pero el delantero vinotinto falló el remate de cabeza a puerta vacía. Y cuando no marcas en situaciones tan claras como estas… (ya saben lo que sucede).

La pesadilla venezolana: El balón parado

André Carrillo fue el encargado de abrir el marcador por la oncena inca. Tras dos minutos de haber iniciado el tiempo de complemento (47′), la zaga caribeña permitió un tiro de esquina para el combinado blanquirojo. Jugada que sería fatal para los criollos.
Un enredo de la defensa concedió la oportunidad para que Perú, a través de las piernas de Carrillo, consiguieran el gol. El esférico encontró la derecha del atacante peruano, quien solo la empujó al fondo de arco defendido por Fariñez.

Peseiro hizo los cambios, pero no arriesgó

El técnico portugués modificó temprano sus piezas. Ingresó a jugadores peligrosos como Rómulo Otero, Yeferson Soteldo y Jan Hurtado. Asimismo, repuso piezas que rindieron en partidos anteriores pero que esta vez no fueron de inicio en el partido. Alexander González y José “Brujo” Martínez vieron unos pocos minutos.
Sin embargo, el esquema de juego planteado por el luso no sufrió cambios. Colocó toda la carne en el asador, pero dejó que ésta se quemara en la parrillera. Venezuela se despidió de la presente edición de Copa América quedando de última en el Grupo B.

Un torneo para reflexionar

Si bien la participación Vinotinto en el certamen continental dejó buenas sensaciones, dejó un sabor agridulce en las expectativas que se habían puesto de cara al proceso de eliminatorias sudamericanas rumbo a la Copa del Mundo a disputarse en Catar el año próximo.
Los de José Peseiro demostraron dignas participaciones durante los primeros choques del torneo.
Con solvencia en su juego apostando por jóvenes de la liga local, añadido a la humildad del estratega portugués al reconocer la labor titánica de sus pupilos, se generó un impacto positivo en los hinchas venezolanos, quienes no tardaron en expresar su apoyo a la selección en las plataformas sociales.
La Vinotinto hizo frente a la poderosa Brasil (3-0) en el encuentro inaugural, posteriormente disputó un complicado empate (0-0) contra Colombia y previo a su eliminación luchó por una igualdad (2-2) contra Ecuador.
Las buenas actuaciones incrementaron la ilusión de poder ingresar en cuartos de final consiguiendo depender de sí mismos para conseguir su boleto a la instancia.